Notes de version des mises à jour de CorelDRAW Technical Suite 2024

Nouveautés et améliorations

La mise à jour de juin 2024 pour CorelDRAW® Technical Suite 2024 introduit de nouvelles améliorations dans plusieurs domaines des applications :

Amélioration ! Outil Pinceau de peintre

CorelDRAW 2024 a introduit de nouveaux pinceaux de peintre qui combinent les qualités expressives uniques de la peinture basée sur les pixels avec la précision de l'édition vectorielle. Cette mise à jour offre une série d'améliorations, notamment :

• Le sélecteur de pinceau amélioré vous permet de rechercher rapidement des pinceaux de peintre en tapant le nom d'un style de pinceau ou d'une catégorie de pinceau. Le nouveau compteur Mes supports en haut du sélecteur de pinceau affiche le nombre de pinceaux. La taille par défaut du sélecteur de pinceau a été augmentée et vous pouvez facilement la redimensionner pour l'adapter à votre flux de travail créatif. Les catégories de pinceaux développées et réduites sont désormais conservées entre les sessions.
  • Les paramètres de plusieurs pinceaux de peintre ont été optimisés afin de les rendre plus efficaces en termes de mémoire, en particulier lorsqu'ils sont utilisés à leur taille maximale.
  • Vous pouvez désormais acheter des packs de pinceaux de peintre supplémentaires à partir de l'écran de bienvenue ou du sélecteur de pinceau.
Mise à jour ! Le format de fichier Corel DESIGNER (DES) et CorelDRAW (CDR)

La version par défaut des fichiers Corel DESIGNER (DES) et CorelDRAW (CDR) est désormais 25.1 (2024.1). Vous pouvez enregistrer un dessin compatible avec une version antérieure (y compris la version de mars 2024) de CorelDRAW Technical Suite (Fichier > Enregistrer sous > zone de liste Version) et spécifier des options d’enregistrement (Avancé). Ces options sont utiles lorsque le fichier contient de nouveaux coups de pinceau de peintre, du texte, des remplissages, des contours ou des caractéristiques de transparence qui ne sont pas pris en charge dans les versions antérieures.

Amélioration ! Options d'emplacements de fichiers
  • Lorsque CorelDRAW/Corel DESIGNER/Corel PHOTO-PAINT ne parvient pas à localiser des dossiers de contenu qui ont été renommés, déplacés, supprimés ou déconnectés, un nouveau message affiche des informations sur la manière de résoudre le problème.
  • Les dossiers de type de contenu qui ont été renommés, déplacés, supprimés ou déconnectés et qui doivent être mis à jour sont désormais signalés par une icône dans la boîte de dialogue Options (Outils > Options > Global > Emplacements des fichiers).
Amélioration ! Importation des fichiers PDF

Lors de l'importation d'un fichier PDF contenant du texte, la nouvelle option Conserver les paragraphes, le flux de texte et la mise en forme est sélectionnée par défaut. Cette option offre la meilleure expérience d'édition de texte en organisant les blocs de texte en paragraphes complets.

Si vous désélectionnez cette option, vous revenez au comportement d'importation de texte utilisé dans les versions antérieures de l'application, où les objets textuels importés restent groupés en petites séries de texte artistique. Cela permet de conserver le crénage, l'espacement, la taille et les effets explicites spécifiés dans le fichier PDF.

Performances et stabilité

La mise à jour de juin 2024 de CorelDRAW® Technical Suite 2024 (v25.1) comprend également des corrections de performances et de stabilité pour plusieurs problèmes signalés par les clients.

Impression et fusion
  • CorelDRAW et Corel DESIGNER gèrent désormais correctement les tailles de page inférieures à 1 pouce par 1 pouce lors de l'impression vers divers pilotes de périphériques.
  • La modification des paramètres de l'imprimante tels que la taille du support dans la boîte de dialogue d'impression et l'impression sur des imprimantes PS et PDF dans CorelDRAW/Corel DESIGNER fonctionnent désormais comme prévu et garantissent que le document imprimé correspond à la taille de page sélectionnée.
  • Fusion : Désormais, après avoir ajouté un champ de données, CorelDRAW désélectionne automatiquement l'objet de fusion, ce qui simplifie le processus d'ajout du champ suivant.
Manipulation du texte et des polices
  • Les polices installées à l'aide de Corel Font Manager sont immédiatement disponibles pour CorelDRAW, Corel DESIGNER et Corel PHOTO-PAINT.
  • Les performances de l'application ont été améliorées lors de l'utilisation de polices OpenType ou de polices dégradées. De plus, la prévisualisation des polices sur les objets texte sélectionnés est nettement plus fluide.
  • Les problèmes liés à la recherche et au remplacement du texte ainsi qu'à l'affichage des caractères non imprimables ont été résolus.
  • Lorsque vous sélectionnez l'outil Texte dans CorelDRAW ou Corel DESIGNER, que vous créez un objet texte, que vous positionnez le curseur dans le texte et que vous le déplacez en maintenant les touches fléchées enfoncées, le curseur reste visible comme prévu.
Importation, exportation et enregistrement des fichiers
  • Dans CorelDRAW et Corel DESIGNER, les problèmes de stabilité liés à l'importation de fichiers PDF et à l'utilisation de fichiers CDR/DES provenant de versions antérieures de l'application ou de fichiers de sauvegarde récupérés ont été résolus.
  • Dans Corel DESIGNER, l'ouverture d'un fichier CGM contenant des polices manquantes (qui entraînait auparavant un message d'erreur « Format de fichier inconnu ») fonctionne désormais comme prévu.
  • L'exportation d'une image bitmap pour le Web à partir de CorelDRAW, Corel DESIGNER et Corel PHOTO-PAINT fonctionne désormais comme prévu.
  • Pour améliorer les performances lors de l'enregistrement de fichiers CDR volumineux au format AI, le niveau de compression PNG est désormais réglé par défaut sur moyen.
  • Vous pouvez désormais importer avec succès des fichiers PDF à partir de Canva qui contiennent des balises cachées pour les fonctions d'accessibilité, où certains éléments manquent d'une propriété de dictionnaire requise.
  • L'exportation d'un document contenant un objet avec un effet Plume ou Flou gaussien au format PNG fonctionne comme prévu.
  • Le problème de la gestion des attributs contenant des valeurs vides dans les fichiers SVG a été résolu. CorelDRAW/Corel DESIGNER analyse et stocke désormais ces attributs avec précision, ce qui garantit un processus d'importation et d'exportation plus fluide, en particulier pour les fichiers SVG dont les attributs sont des chaînes vides.
  • L’option Enregistrer uniquement les objets sélectionnés et les paramètres Exporter uniquement cette page dans la boîte de dialogue Publier au format PDF (Fichier > Exporter > PDF) dans CorelDRAW et Corel DESIGNER sont désormais stockées de manière indépendante. Par conséquent, la configuration de ces paramètres dans une boîte de dialogue n'aura plus d'incidence sur l'autre.
Améliorations apportées à l’outil Pinceau de peintre
  • Lorsque vous appliquez un coup de pinceau de peintre à un objet avec un contour dans CorelDRAW, le coup de pinceau correspond désormais à la couleur du contour. Lorsque vous effacez un coup de pinceau, l'objet a toujours un contour d'une largeur par défaut, correspondant à la couleur du contour du dernier coup de pinceau appliqué.
  • Les améliorations apportées à l’outil Pinceau de peintre offrent des performances améliorées :
    • Le déplacement d'un trait réalisé à l’aide du Pinceau de peintre n’affiche plus le rendu du coup de pinceau.
    • Le sélecteur de pinceau conserve désormais une largeur cohérente lorsque vous faites défiler la liste des pinceaux.
  • L'application de coups de pinceau de peintre à un groupe de symétrie fonctionne désormais comme prévu.
Autres améliorations
  • Corel DESIGNER et CorelDRAW ne cessent plus de répondre après le lancement de l'application, l'ouverture d'une session, le choix d'un modèle, la modification des informations d'identification dans l’onglet Global de la boîte de dialogue Options (Outils > Options > Global > ID utilisateur > Modifier les informations de connexion) et lors de la déconnexion.
  • Les problèmes de stabilité lors de la création de documents ont été réglés.
  • Dans CorelDRAW ou Corel DESIGNER, l'ajustement de la couleur et du ton d'une image bitmap (Édition > Ajuster) qui a été modifiée avec l'un des outils Effet ou l’outil Transparence fonctionne comme prévu.
  • Dans Corel PHOTO-PAINT, la spécification d'un emplacement réseau pour les remplissages dans la boîte de dialogue Options (Options > Global > Emplacements des fichiers) fonctionne comme prévu.
  • Dans le menu fixe Ressources (Fenêtre > Menus fixes > Ressources), le tri des ressources par nom (bouton Options > Trier par nom) fonctionne comme prévu.
  • Lorsque vous redémarrez CorelDRAW ou Corel DESIGNER à la suite d'une erreur système et que vous choisissez de ne pas récupérer les fichiers de sauvegarde automatique, les copies de sauvegarde des fichiers sont effacées lorsque vous quittez l'application, comme prévu.
  • Lorsque vous ajoutez plusieurs cercles et que vous les faites pivoter dans CorelDRAW ou Corel DESIGNER, les cercles apparaissent désormais correctement.
  • CorelDRAW Technical Suite inclut désormais tous les outils WebView2Loader nécessaires dans son exécutable, ce qui élimine la nécessité de livrer un fichier WebView2Loader.dll séparé avec l'application. Si le contrôle WebView2, utilisé dans l'écran de bienvenue et le menu fixe d'apprentissage, ne se crée pas, une boîte de dialogue s'affiche, vous invitant à l'installer à partir de Microsoft.
  • Lors du déploiement de CorelDRAW Technical Suite, sur un réseau, la propriété publique REMOVE_GPL=1 supprime Ghostscript 10.01.2 comme prévu.